Переедание и дофамин. Часть 10. Чем проще жизнь, тем счастливее?

By | 17.04.2018



Вообще в природе вряд ли задумывалось понятие «счастье».
Главное, чтобы особь выжила, приспособившись к условиям и успела продолжить род, причем, желательно, чтобы это делали более успешные особи — это обеспечивалось естественным отбором.

Понятие «счастье» появилось вместе с освободившимся от удовлетворения базовых потребностей временем.
Многие и древние, и современные философы сходятся в том, что счастье — это некое внутреннее состояние, которое не коррелирует с внешними факторами — только от самого человека зависит, от его собственной субъективной оценки степени «счастливости».
Также мне импонирует представление счастья как личностного навыка быть счастливым (именно действие, а не просто самовнушение «я счастлив»).

Ещё можно сказать, что счастье — это вкус к жизни, который притупляется гонкой за удовольствиями.

Чтобы достичь такого состояния, нужно восстановить чувствительность дофаминовых рецепторов. Тогда небольшие порции дофамина будут «вставлять» так же, по субъективным ощущениям, как раньше — чрезмерные искусственные удовольствия.

Для этого нужно:
⁃ простое понимание принципов работы дофаминовой системы
⁃ развивать осознанность (см. «рекомендации тренировка рычага осознанности»)
⁃ убрать незаслуженные награды
⁃ Стараться не увеличивать интенсивность удовольствия разными их сочетаниями (например, еда+ТВ, прогулка на природа+музыка в наушниках). Для настройки тонкого вкуса к «природным» удовольствиям лучше приучать себя к менее интенсивной стимуляции.
⁃ практиковать простые удовольствия — общение с близкими, прогулки на природе, любимые виды активности (лыжи, велосипед, ролики, бадминтон, волейбол и т.п.), чтение художественной литературы, конструирование, культура и искусство, танцы
⁃ замечать свои даже самые незначительные достижения и ставить новые цели

⁃ полноценный сон (гормональная система балансирует именно во сне)
⁃ физическая активность

Поддерживать баланс системы «усилие-награда», не сбивать.
Особенно сбивается, когда во время стресса используется легкое быстрое удовольствие без усилия, то есть когда большая разница между дном («плохо») и пиком волны («хорошо»). Например, заедание стресса.
Во время стресса нужно или решать проблему, или менять к ней отношение, или просто побыть какое-то время в состоянии «мне плохо».
Стресс — это сопротивление тому, что есть. Это напряжение. А когда просто позволяешь быть тому, что есть — это не сопротивление, это смирение, принятие. Это может быть грустное, тоскливое, горькое состояние, даже отчаяние, но оно не вредно для организма, даже наоборот, это, можно сказать, труд души. В отличие от стресса, который разъедает душу и тело.

Конечно, такая жизнь может показаться скучной, пресной, лишенной удовольствий.
Но это только на первые несколько дней.
Когда дофаминовые рецепторы восстановятся, базовый уровень ощущения удовлетворенности придет в норму, и простые удовольствия будут восприниматься ярче. Наверное, это и есть вкус к жизни. А не вкус к допингу .

——
Канал об освобождении от пищевой зависимости. О мышлении здоровья и внутренней гармонии. О любви к себе и миру.
——

Если хотите поделиться своей историей, задать вопрос, познакомиться со мной ближе — пишите:
https://vk.com/lubov_iva
https://www.facebook.com/luboviva

source