«Жизнь Льва Троцкого. Враг номер один».

By | 23.11.2017



Его именем называли заводы и города. Творец Октябрьского переворота, предводитель победоносной Красной Армии, ближайший соратник Ленина, неистовый борец за светлое будущее всего человечества — товарищ Лев Троцкий! Но уже после первых его свершений неосторожно высказанная симпатия к этому человеку грозила тюрьмой и даже расстрелом.
Павел Судоплатов — один из руководителей операции «Утка», целью которой было устранение Троцкого, — вспоминает: «Для нас Троцкий был враг номер один, из этого мы исходили».
Наш фильм — журналистское расследование трагедии семьи Льва Троцкого. В автобиографии, вышедшей незадолго до смерти, Троцкий оставил «код» своей судьбы: «В моей личной жизни нет ничего такого особенного, о чем можно было сказать, не упоминая революционную деятельность». Как революционная одержимость одного из вождей Октября отразилась на его близких — тех, кого любил и предавал? Что вело их к гибели: мстительность Сталина, или сам Троцкий прокладывал дорогу к смерти себе и всем, кто оказывался рядом? В эксклюзивном интервью авторам фильма об этом рассказывают внуки Троцкого — Всеволод Волков и Юлия Аксельрод. Ведущий расследования — Сергей Медведев.
Ранним утром 24 мая 1940 года в дом на окраине Мехико, где жил Троцкий, ворвалась группа вооруженных боевиков. Они выпустили по спальне хозяина дома около 200 пуль. Внук Троцкого — Всеволод — находился тогда в соседней комнате. Десятилетия спустя, находясь на месте событий, он вспомнил, как это было:
«Я закричал. Я был уже уверен, что ни дедушки, ни бабушки нет в живых. Но когда я вошел в комнату, то увидел бабушку и дедушку спрятавшимися в углу. Мы обнялись и заплакали».
Всеволоду Волкову было 14 лет, когда он жил в доме деда в Мехико. Его мать — Зинаида Волкова, дочь Троцкого от первого брака, — покончила жизнь самоубийством в Берлине. Мальчик остался в Мексике и, в конце концов, выстроил вполне благополучную жизнь. А вот его родственников в Москве судьба не пожалела.
Юлия Аксельрод — еще одна внучка Троцкого, дочь Сергея Седова — сына Троцкого от второго брака. Ей тоже было 14, когда в начале пятидесятых ее отправили в сибирскую ссылку вместе с родителями матери. А мать в то время отбывала срок на Колыме. Знаменитого деда к тому моменту уже давно не было в живых, но родство с ним было по-прежнему опасно.
Как и почему один из создателей советской власти превратился в ее главного врага? В отечественной истории остался классический образ «Иудушки», но реальная биография Троцкого значительно драматичне

source

9 Всего смотрели 1 Сегодня смотрели

Добавить комментарий